Основная опасность различных продуктов в рационе матери заключается в том, что некоторые продукты могут вызвать у грудничков кишечные колики, вздутие живота или аллергию. При этом заранее определить «опасный» продукт практически невозможно. Разные дети воспринимают продукты по-разному поэтому, то, что вызывает колики у одного малыша, может не оказывать никакого влияния на другого. Поэтому просто проявите наблюдательность, следите за поведением ребенка и выявляйте подобные продукты.

 

Среди продуктов, которые чаще всего вызывают у малышей колики и вздутие живота можно перечислить обычную капусту, брокколи, лук, цветную капусту, фасоль, горох в некоторых случаях колики возникают в ответ на молочные продукты, кофе.
Некоторые продукты (яйца, цитрусовые, орехи, шоколад) могут вызвать у ребенка аллергию, поэтому в первые пол года кормления не следует злоупотреблять этими продуктами.

 

Не стоит отказываться изначально от всего списка продуктов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на ребенка, так как, в таком случае, вам попросту нечего будет есть.

 

Пробуйте все, что вы любите, в небольших количествах и наблюдайте за поведением ребенка. Постарайтесь вводить такие продукты в ваш рацион постепенно и по очереди (сегодня пробуете одно, через 3 дня другое), чтобы было легче выявить неподходящий продукт.


Некоторые продукты (например, морковь, красная свекла) могут повлиять на цвет вашего молока или мочи и кала ребенка. Это абсолютно безопасно и не должно вызвать беспокойства.

 

Пища матери, влияет на молоко спустя 2-6 часов после употребления. Поэтому если вы заметили, что ребенок мучается газами, часто срыгивает или отказывается от груди, через пару часов после того, как вы съели определенный продукт, исключите этот продукт из рациона на несколько дней и понаблюдайте за поведением ребенка. Если поведение не улучшится, значит, причину нужно искать в другом. Если при повторном потреблении того же продукта симптомы повторятся, исключите этот продукт из своего рациона на несколько месяцев.