Благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет уровень заболеваемости полиомиелитом в Казахстане снизился в 5 раз. С 2011 года в республике не зарегистрировано не одного случая полиомиелита, против 5 случаев в 1991 году (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составлял 0,03).

 

Полиомиелит – острое высокоинфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу.  

 

Вирус передается от человека человеку, в основном, фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике.

 

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. Первыми симптомами заболевания являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях.

 

По данным ВОЗ, в одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

 

Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать при помощи иммунизации населения. Отказ от вакцинации может привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать вспышки заболевания.