Статья размещена при поддержке Министерства культуры и информации РК в рамках выполнения проекта по популяризации приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», направленных на улучшение качества жизни населения.

 

Согласно советам педиатров, дети не должны проводить у экранов телевизора и мониторов компьютера более 2 часов в день.

 

Также специалисты не рекомендуют устанавливать телевизор и компьютер с выходом в Интернет в детской комнате.

 

Согласно недавно проведенным исследованиям, опубликованным в журнале Pediatrics, в современном мире 8-летний ребенок проводит по восемь часов в день перед экраном различных устройств, а подросток проводит перед экранами медиа устройств по 11 часов, три четверти подростков в наше время имеют сотовые телефоны.

 

Как отметили педиатры в своем исследовании, чрезмерное время, проводимое у мониторов различных устройств, негативно отражается на здоровье ребёнка. Например, дети, в комнате у которых установлен телевизор, чаще остальных страдают от ожирения.

 

Педиатры советуют также помимо ограничения времени, проводимого у экранов телевизоров и мониторов компьютеров, полностью оградить детей младше двух лет от взаимодействия с медиа устройствами. Специалисты также рекомендуют родителям вести просмотр телепередач и фильмов совместно с детьми, чтобы контролировать содержание просматриваемых видеоматериалов. В семье также должен быть установлен четкий регламент по использованию Интернета, ограничения по использованию сотовой связи ребенком.

 

В своем выступлении 10 июля 2012 г. «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда. Глобальный тренд социальной модернизации» Глава Государства указал: «Воспитание детей – это огромные инвестиции в будущее. Мы должны подходить в этом вопросе именно так и стремиться дать нашим детям лучшее образование…». Поэтому именно на плечах родителей лежит ответственность за воспитательный процесс ребенка. К сожалению ни у одного государства нет методов контроля над тем, как происходит воспитательный процесс в семье человека. Поэтому, ограничение времени, проводимого у экранов медиаустройств – ответственность родителя.

 

Следует отметить, что Мажилис Парламента РК на пленарном заседании под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина одобрил в первом чтении депутатский законопроект. В правительстве страны отметили, что закон принят в связи с тем, что информация, распространяемая масс-медиа, а также при обороте рекламной продукции, электронных и компьютерных игр и прочего, все чаще оказывает на детей психотравмирующее влияние, побуждает к агрессивному, жестокому поведению.