Сегодня в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии прошла Пресс-конференция на тему: «Инструменты защиты профессиональной деятельности врачей Казахстана в правовом поле. За и против?».


В качестве спикеров выступили:
1. Президент Национальной Ассоциации врачей акушер-гинекологов Казахстана, общественный деятель, д.м.н., профессор Каюпова Нина Амировна.
2. Председатель Совета директоров АО "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии ", д.м.н., профессор, академик Национальной академии РК, член президиума академии наук Алчинбаев Мирзакерим Каримович.
3. Член-корреспондент Национальной академии наук, президент КАРМ, акдемик РАМТ, генеральный директор Международного клинического центра репродуктологии "Persona", общественный деятель, д.м.н., профессор Локшин Вячеслав Нотанович.
4. И.о. Председателя Правления АО "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии", Phd, к.м.н. Терликбаева Айгуль Талгатовна.
5. Заместитель по клинической работе Председателя Правления АО "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии", д.м.н. Аимбетова Алия Робертовна.


Цель проведения данной пресс-конференции - выдвинутые Казахстанским медицинским сообществом проблемы в сфере правовых вопросов, касающихся взаимоотношений врача и пациента.


Алия Робертовна Аимбетова и Айгуль Талгатовна Терликбаева выступили с обращением для восстановления справедливости по обвинению врача акушер-гинеколога Малиевой Э.Х.


В настоящее время число претензий в адрес врачей растёт, врачи привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности.
Касаемо вынесенного 18.09.2019 года приговора в отношении врача-гинеколога Малиевой Э.Х., «статья 317 УК РК подразумевает уголовное наказание за возможные неблагоприятные исходы лечения в виде осложнений, что не в силах врача предотвратить; низкой результативности лечения, что зависит от реакции организма и других факторов, вне влияния врача. Такие нормы за врачебные ошибки очень серьезно отражаются на обеспеченности населения медработниками. Страх перед уголовной ответственностью влияет на отток специалистов из высокорисковых сфер деятельности, как акушерство, гинекология, реанимация» - считает Нина Амировна Каюпова.


Практика возбуждения уголовных дел в отношении медицинских работников за инциденты (медицинские ошибки), осложнения и последствия оказания медицинских услуг с нанесением или без нанесения вреда пациенту в Казахстане полностью противоречит международной практике.


«Профессия врача основана, с одной стороны, на доверии, с другой, - его высокой ответственности, причем не только социальной и профессиональной, но и юридической. Врач, с позиции права, не имеет законного права на профессиональную ошибку, поскольку, как было сказано, это виновный поступок. Врач также и не «Бог», он не может все предусмотреть и не всесилен, у него также бывает неудачи" - добавил Мирзакерим Каримович Алчинбаев.


Как, с точки зрения права, врач должен действовать, чтобы исключить нежелательные ситуации в своей медицинской практике?
«Согласно мировой практике, в подобных случаях не применяется уголовное законодательство. От имени казахстанского медицинского сообщества просим поддержать предложение о переводе уголовной ответственности за врачебные ошибки из ряда уголовного преступления в административное правонарушение. Халатное отношения со стороны медицинского работника должно регулироваться в "Административном Кодексе" с выплатой компенсации за ущерб, и в "Кодексе о здоровье" - приостановление действия разрешительных документов, выданных медицинскому работнику, - резюмировал сегодняшнюю пресс-конференцию Вячеслав Нотанович Локшин.