В Алматы на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии проходит обучение основам сердечно-лёгочной реанимации и автоматической дефибрилляции.

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, к внезапной смерти относят случаи гибели практически здоровых людей или больных, состояние которых считалось вполне удовлетворительным.

Синдром внезапной остановки сердца встречается достаточно часто, и у детей, и у взрослых.

Поэтому навыки сердечно-лёгочной реанимации необходимы каждому, и от правильных действий окружающих людей часто зависит жизнь пострадавшего человека.

Сердечно-легочная реанимация – это комплекс неотложных мероприятий при остановке сердца и дыхания, с помощью которого пытаются искусственно поддержать жизнедеятельность головного мозга до восстановления спонтанного кровообращения и дыхания.

В рамках обучения участники с помощью инструкторов компании "Emergency Prepare Solutions" выучили и отработали алгоритм проведения сердечно-лёгочной реанимации, в том числе, и с использованием учебного автоматического дефибриллятора.

В работе тренинга приняли участие личный состав Научного центра.

В завершении курса участники получили сертификат согласно Стандарта организации оказания первой помощи в РК (приказ МЗ РК #114 от 26.08.2019г.).