Сегодня в городе Нур-Султан прошел Круглый стол на тему: «Пренатальный скрининг на преэклампсию» под председательством вице-Министра здравоохранения Республики Казахстан Лязат Актаевой.

Преэклампсия во всем мире является одной из основных причин младенческой и материнской заболеваемости и смертности. Вариантом тяжелой преэклампсии является HELLP синдром, встречающийся приблизительно у 20% женщин с преэклампсией.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась вице-Министр здравоохранения РК Лязат Актаева.
Она отметила важность проводимого Круглого стола для обмена мнениями о роли ранней пренатальной диагностики преэклампсии.

В работе Круглого стола приняли члены Совета директоров The International Federation of Gynecology and Obstetrics (далее FIGO), Fetal Medicine Foundation (FMF) профессор Лиона Пун, представители Научного центра акушерства и гинекологии, Республиканской медико-генетической консультации, Управления здравоохранения г. Нур-Султан.
В настоящее время разработаны надежные методы пренатального скрининга на преэклампсию (11-13 недель 6 дней беременности), диагностическая значимость которых для преэклампсии с ранней манифестацией составляет 100% и 88% для преэклампсии с поздним началом.

По данным Мединформ в 2018 году в Республике Казахстан Преэклампсия отмечена у 3852 (0,95%) беременных, в структуре причин материнской смертности от акушерских причин, и занимает первое место - 21,4%.

В городе Нур-Султан АО «Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии», при поддержке Фонда Фетальной Медицины (FMF, Лондон, Великобритания) в 2018-2019 гг. проведен пилотный проект «Пренатальный скрининг на преэклампсию».
Целью пилотного проекта явилось: организовать и внедрить ранний пренатальный скрининг на преэклампсию, основанный на материнских факторах, ультразвуковых измерениях, анализе сывороточных маркеров для снижения материнской и младенческой смертности в РК.
Протокол исследования был подготовлен профессором Ховардом Какл (Великобритания) и одобрен профессором Кипросом Николаидесом ( Фонд Фетальной Медицины, Великобритания). Проведено количественное распределение теоретических факторов риска и трех биологических маркеров в казахстанской популяции: допплерометрия маточных артерий (uAD), среднее артериальное давление (MAP) и плацентарный фактор роста в материнской сыворотке (PlGF). Тренинг проводился специалистами Фонда фетальной медицины (FMF) в Казахстане. Эффективность скрининга оценивалась и сравнивалась с прогнозируемой эффективностью международного исследования ASPRE .
Международный опыт и доложенные результаты Национального пилотного проекта скрининга и профилактики преэклампсии помогут выработать дальнейшую стратегию по его включению в Государственный объем бесплатной медицинской помощи населению Республики Казахстан, что повысит эффективность ранней диагностики и профилактического лечения беременных группы высокого риска по развитию преэклампсии.