- Президент в своем выступлении отметил, что показатель материнской смертности во всех регионах увеличился в несколько раз. Каковы причины сложившейся ситуации?

- Да, действительно, как отмечал президентКасым-Жомарт Токаев, показатель материнской смертности в этом году вырос.В Актюбинской области этот показатель увеличился почти в 13 раз, в Кызылординской области в 9 раз, в городе Шымкенте в 7 раз. Конечно рост несомненно связан с общей ситуацией в мире - мировой пандемией. На 1 сентября 2020 года по стране зарегистрировано 527 677 беременных, количество родов 302 290, беременных и родильниц с Covid-19 – 4 851, из них 3 515 с пневмонией, 3 543 выписано из стационаров, 1 122 пролечено в амбулаторно-поликлинической сети.

А вообще хотелось бы отметить, что в Казахстане ежегодно увеличивается суммарный коэффициент рождаемости, поддерживается естественный прирост населения. По статистике, в Казахстане в 2019 году органами РАГС зарегистрировано 402 310 родившихся, что по сравнению с 2009 годом, больше на 12,9%.Число родившихся в городской местности составило 239 496 человек (59,5%), в сельской – 162 814 человек (40,5%).

Число детей, рожденных в среднем одной женщиной на протяжении всего репродуктивного периода, это от 15 до 49 лет - в 2019г. по республике составил 2,90 и за 10 лет увеличился на 9,4%, в городской местности – соответственно 2,75 и 5,4%, в сельской – 3,17 и 16,1%.

Кконечно здесь очень важен труд врачей, акушеров-гинекологов, которые отвечают за две жизни — за жизнь матери и ребенка.

- Ожидается вторая волна пандемии, и снова удар на себя возьмут медики. Что делается для того, чтобы избежать потерь?

- На днях у нас прошел III Международный научно-образовательный форум «Ана мен бала». Он проходил в онлайн формате. Но даже так, в нем приняли участие около 2 тыс. врачей и медицинских работников. Многие из нас говорили о том, что сегодня врачи всего мира столкнулись с проблемами, с которыми никогда современным врачам не приходилось сталкиваться. И сегодня, стоит вопрос, как быть дальше, если будет вторая волна.

Когда началась пандемия, приказом министра здравоохранения РК была создана рабочая группа по написанию Клинического протокола (рекомендации лечения) Covid-19. Было создано три группы разработчиков Протокола: общий Клинический протокол для взрослых, Клинический протокол для беременных женщин и Клинический протокол для детей. Такое разделение необходимо потому что у беременных женщин, хоть они и относятся к взрослой группе, есть свои особенности, связанные с их беременностью.

Я являюсь руководителем группы разработчиков Клинического протокола по профилю акушерства, гинекологии и перинатологии. У нас очень большая группа, в ее состав входит 15 специалистов: акушер-гинекологи, инфекционисты, пульмонологи, иммунологи, ангиологи, акушерские реаниматологи. И это отличает наш протокол, потому что акушерские реаниматологи оказывают реанимацию именно беременным женщинам; и у них есть опыт ведения женщин с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, приказом министра МЗ РК создана проектная группа, которая участвует в разработке Оперативного плана по снижению материнской и младенческой смертности. Республиканские кураторы регионов оказывают ежедневную помощь в консультации и лечении критических пациентов, при необходимости с выездом в регионы. Наиболее сложные пациенты направляются также на третьи и четвертые уровни регионализации.

- В чем особенность казахстанского протокола по лечению COVID-19?

- Наш Клинический протокол строится чисто на доказательной базе, поэтому он сильно не отличается от других протоколов других стран. Однако у нас есть особенности ведения беременных. Мы используем только факты уровня «А» и «В» доказательности. Так как этот протокол связан с беременностью, а всё что связанно с беременностью должно быть особенным, мы используем данные, которые основаны на больших рандомизированных клинических исследованиях.

Например, во многих странах нет Протокола для ведения беременных, у них есть просто клинические рекомендации. А у нас отдельный Клинический протокол, где отмечены особенности лабораторной диагностики, особенности интерпретации анализов беременных, особенности ведения беременных; какие необходимы инструментально-лабораторные методы и обследования во время беременности; какие методыродоразрешения, при каких сроках и при каких состояниях имеются. И что очень важно у нас есть рекомендации по особенностям реанимации и антикоагулянтной терапии, потому что сам патогенезкоронавирусной инфекции связан с сосудистым фактором.

- Этот протокол уже внедрен?

 

- Мы его разработали. В настоящее время он находится на утверждении в РЦРЗ, поэтому пока мы пользуемся общим протоколом.

Есть еще один момент по грудному вскармливанию, который вызывал много вопросов. Но мы ввели такой пункт: при отсутствии медицинских противопоказаний со стороны матери и новорожденного, и наличие информированного согласия со стороны мамы, она может кормить ребенка грудью.

Как практикующий акушер-гинеколог я могу отметить, что если брать общие протоколы разных стран, то в этиотропной терапии есть разница, потому что у нас есть свои противовирусные препараты, которые утверждены в Общем клиническом протоколе. Но фактически все противовирусные препараты запрещены во время беременности, за исключением лишь некоторых. Да и то, они разрешаются лишь в том случае, если риск применения этих препаратов не превышает риск развития осложнений в результате коронавирусной инфекции.

- А что предлагается для увеличения рождаемости? Какие методы может предложить сегодня казахстанские научные центры для того, чтобы улучшить демографическую составляющую Казахстана?

- При нашем научном центре есть Республиканская медико-генетическая консультация. Она является вторым республиканским уровнем оказания медико-генетической помощи населению РК, первый уровень региональный. Основные направления деятельности РМГК – это организация, мониторинг и методическое руководство пренатальным и неонатальным скринингом в РК, проведение молекулярно-генетической подтверждающей диагностики, обучение всех специалистов генетиков и специалистов генетического скрининга, обязательный ежеквартальный мониторинг индикаторов эффективности генетического скрининга, проведение научных исследований.

Медико-генетическая служба РК представлена 20 областными медико-генетическими консультациями (далее МГК), в которых работают 260 специалистов. В нашей стране создана координированная система неонатального и пренатального скрининга, состоящая из обучения, скрининга, системы вызова пациентов, диагностики, лечения, мониторинга качества, работа с населением и медицинским персоналом.

Также были внесены изменения в действующие нормативно-правовые акты с включением международных стандартов, все МГК ежемесячно участвуют во внешнем контроле качества СДС США, RIQAS Великобритания, обязательный ежегодный тренинг и сертификация региональных специалистов скрининга, совершенствование лечения ФКУ.

Доказательством признания эффективности системы неонатального скрининга в РК явилось включение Казахстана официальным членом Европейского отделения ISNS с 2017 г.

Внедрение программы генетического скрининга предотвратило рождение 19200 детей с летальными пороками развития и хромосомными болезнями, позволило выявить и провести своевременное лечение 450 детям с врожденным гипотиреозом, 165 детям с фенилкетонурией, что предотвратило их инвалидность и тяжелую умственную отсталость. Внедрение пренатального скрининга в РК снизило вклад ВПР в структуру причин ранней неонатальной смертности в 1,5 - 2 раза, мертворождаемости и перинатальной смертности в 2,5 - 3,5 раза.

Кстати, в конце сентября текущего года мы организовали Международную научно-практическую конференцию«Новые технологии в диагностике и лечении врожденных и наследственных заболеваний». Там было отмечено, что впервые в Казахстане, и в Центральной Азии, в 2019 г. был внедрен селективный скрининг новорожденных на 49 наследственных болезней обмена методом тандемной масс-спектрометрии в одном пятне крови.

Мировой приоритет казахстанской генетике принесли и научные исследования генофонда казахов, впервые в мире проведено полногеномное секвенирование и расшифрован геном казахов, что позволило создать новую геномную панель «Central Asia» и было включено в международный проект Геном человека 3 фазу.

Участники конференции обсудили широкий круг вопросов, касающихся генетических исследований в области редких заболеваний, совершенствования медико-генетического консультирования, профилактики, диагностики и лекарственного обеспечения пациентов.

Развитие медицинской генетики в Республике Казахстан позволяет изучать орфанные заболевания, обнаруживать их на ранних доклинических стадиях, дает семьям с установленными молекулярными дефектами возможность рождения здоровых детей.

В рамках выполнения Дорожной карты «Внедрение новых стандартов диагностики и лечения редких болезней у детей в Республике Казахстан на 2019-2021 гг.» внедрена диагностика наследственных болезней обмена методом тандемной масс спектрометрии, которая позволяет в одном сухом пятне крови диагностировать 75 метаболитов на 49 наследственных нарушений обмена.

На самом деле нами проводится серьезная и большая работа в масштабах страны. Мы ее делаем, только не афишируем.