В целях повышения уровня квалификации медицинских работников в оказании современной качественной и безопасной акушерской, неонатальной и анестезиологической помощив службе родовспоможения, в период с 11 по 15 сентября 2017 годав клинике Акушерства и гинекологии, Неонатологии и Анестезиологии Медицинской академии Литовского университета наук здоровья (г.Каунас, Литва) проведен цикл обучения по теме: «Инновационные методы в перинатологии» для 10 медицинских специалистовпервой группы в состав, которой вошли: врачи акушер-гинекологи, анестезиологи, неонатологи и старшие медицинские персоналы.
Основной целью является обучение инновационным методам и практическим навыкам эффективной перинатальной помощи, решение актуальных вопросов неонатологии, анестезиологии, которое направлено на снижение материнской и младенческой смертности в Республике Казахстан.
Литовские специалисты в течении недели провели семинарские и практические занятия по наиболее актуальным вопросам современного акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии.
Во время прохождения стажировки были охвачены следующие вопросы по каждому направлению с обсуждением сложных пациентов:
•    для акушер-гинекологов: вопросы организации работы родовспомогательного отделения, принципы пренатальной диагностики хромосомных пороков плода, инфекционный контроль в больнице УНЗЛ и в перинатальном центре, современный подход к присмотру к многоплодной беременности, послеродовые кровотечения, преждевременные роды, принципы командной работы при критических состояний во время родов, оценка риска тромбоэмболических осложнений и профилактика во время беременности и родов, новый подход к уходу за здоровым новорожденным.
• для анестезиологов-реаниматологов: эпидуральнаяаналгезия контролируемая роженицей, преэклампсия и HELLPсиндром, антикоагулянты и анестезия беременных, исследование и лечение периоперационного кровотечения и другие.
• для неонатологов: синдром расстройства дыхания у новорожденных и инновационные методы решения, уход за новорождёнными, особенности раннего и позднего сепсиса новорожденных, наблюдение за пациентами неонатальной клиники в постгоспитальном периоде (FOLLOWUP), особенности ведения новорождённых родившихся в гипоксии и другие.
Все практические занятия проводились в симуляционной гибридной лаборатории (СДС).
Цикл провели ведущие специалисты клиники Акушерства и гинекологии, Неонатологии и Анестезиологии Медицинской академии Литовского университета наук здоровья.
После проведения итоговой аттестации вручены сертификаты.
Выезд медицинских специалистов второй группы запланирован в ближайшие дни.