В  ходе заседания Наблюдательного совета НЦАГиП, директор Центра Динара Мирзахметова представила основные целевые индикаторы согласно Стратегическому плану до 2021 года. В направлении улучшения доступности и качества медицинских услуг, в частности, предполагается снизить показатель материнской смертности с нынешних 12,5 случаев на 100 тыс. рожениц до 11 в 2021 году. Уровень перинатальной смертности по республике уменьшить до 10,8 случаев на 100 тыс. живородящих. В рамках развития кадрового потенциала и научной деятельности предусматривается увеличение доли выделяемых средств на эти направления, для формирования пула высококлассных специалистов по стране намечено повысить численность акушер-гинекологов, прошедших обучение в Научном центре с 97 до 785 человек в ближайшие 5 лет.   
Резюмируя заседание Совета, министр порекомендовал скорректировать ряд целевых индикаторов документа. В частности, он порекомендовал в качестве одного из страновых индикаторов установить индекс здоровья у женщин фертильного возраста, добавить в перечень уровень средней зарплаты персонала, определиться с ключевыми позициями организации в масштабных Центрально-Азиатского региона. Также министр поручил до конца года осуществить полную информатизацию Научного центра, и в целом отработать решения по использованию мобильного приложения по ведению беременности. Е.Биртанов подчеркнул значимость грамотной кадровой политики медорганизации, обращая внимание руководства на проблему перетока специалистов в частный сектор.
По итогам рассмотрения Стратегического плана  внесены предложения по доработке индикаторов в части доступности и качества медицинских услуг в службе родовспоможения, укрепления репродуктивного здоровья населения.
В 2016 году в Научном центре принято 2846 родов, пролечено 7793 больных, из них: в рамках ГОБМП - 3473 пациента. Высокотехнологичные услуги оказаны 200 больным, специализированная медпомощь оказана 3297 больным.
Единогласным решением всех членов Наблюдательного совета НЦАГиП председателем НС избран министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, заместителем -  Аида Альжанова, председатель Правления ОФ «Евразийский гуманитарный центр «ADAM DAMU».
По мнению члена Наблюдательного совета, главного врача городской больницы №5 г.Алматы Болата Садыкова, созданные Наблюдательные советы, как элемент корпоративного управления, особенно влияют на финансовую и кадровую политику учреждений. На этих двух китах держится качество оказываемой медицинской помощи любой больницы, считает он.