Под председательством Вице-министра здравоохранения Актаевой Л.М. в период 21-23 сентября 2017 года на базе РГКП "Республиканский центр реабилитации «Бурабай» (Акмолинская область, г.Щучинск) прошел Республиканский семинар-совещание по вопросам организации оказания перинатальной помощи в РК с целью совершенствования и внедрения международных технологии по родовспоможению и детству.
В работе данного мероприятия приняли участие руководители отделов ОЗМИР ДОМП МЗ РК, РЦРЗ, НЦАГиП и ННЦМиД, заведующие кафедрами акушерства и гинекологии медицинских ВУЗов, заместители руководителей по родовспоможению и детству управлений здравоохранения областей, руководители отделов охраны здоровья матери и ребенка, главные специалисты (акушер-гинекологи, педиатры), главные врачи перинатальных центров, координаторы по ЭПУ, АКС, международные партнеры.
В рамках семинар-совещания рассмотрены актуальные вопросы родовспоможения и детства проведено согласование проекта «Стандарта организации оказания акушерско-гинекологической помощи в Республики Казахстан» (далее- Стандарт), разработанный в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы.
В частности, пересмотрены главы Стандарта: основные направления деятельности организаций акушерско-гинекологической помощи в РК, организация оказания акушерско-гинекологической помощи на амбулаторно-поликлиническом уровне, регионализация перинатальной помощи, организация оказания акушерско-гинекологической помощи на стационарном уровне, организация системы оповещения и аудита критических состояний беременных, рожениц, родильниц, организация повышения качества перинатальной помощи на уровне медицинской организации.
По итогам республиканского семинара-совещания принята резолюция по основным вопросам организации оказания перинатальной помощи в РК:
• Размещение Cтандарта на сайте РЦРЗ для обсуждения по регионам в течение 30 календарных дней, с учетом согласованности положений Стандарта с клиническими протоколами и руководствами.
• После внесения предложений утвердить Cтандарт с приложениями.
• Внести предложение об отмене или изменении формата Республиканского Штаба по снижению материнской и перинатальной смертности, проводить разборы материнской смертности на региональном уровне, внести предложение в МЗ РК о возможности Моратория на разборы Материнской смертности.
• При разработке клинических протоколов предварительное обсуждение проводить с участием практических врачей регионов в селекторном режиме, при пересмотре клинических протоколов соблюдать преемственность рабочих групп.
• Пересмотреть кратность анализа статистических данных индикаторов МО (по итогам года в течение 3-х лет).
• Обучение заместителей директоров ПЦ по качеству методологии ВОЗ по внутренней оценке.
• Возобновление работы республиканского Координационного Центра по ЭПУ.
• Провести внешний аудит по внедрению ЭПУ двух Научных Центров международными экспертами  («UMC» ННЦМиД и  НЦАГиП).