Организация работы любого медицинского учреждения направлена на то, чтобы создать безопасную среду как для пациентов, так и для медицинских работников, позволяющие эффективно удовлетворять жизненно важные потребности.

Целью инфекционного контроля является снижение заболеваемости, легальности и экономического ущерба от внутрибольничных инфекций.    

23-27 октября в городском перинатальном центре в городе Тараз прошла лекция из цикла: "Организация инфекционного контроля в родовспомогательных организациях" для медицинских работников. Перед слушателями выступил руководитель отдела менеджмента и службы поддержки пациента Научного центра акушерства гинекологии и перинатологии Марат Аскаров.

На семинаре речь шла о внутрибольничной инфекции или инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи;направлениях маршрута пациентов начиная с приемного покоя до выписки; микробиологическом мониторинге с объектов внешней среды, включая определение чувствительности к антибиотикам из биосубстратов от пациентов (кровь, моча, содержимое цервикального канала).

"Микробиологическое обеспечение инфекционного контроля своевременно и полно выполняют на базе клинико-диагностической лаборатории. Объем и качество микробиологических анализов должны соответствовать микроэкологическим условиям медучреждения. По результатам исследований специалисты анализируют и оценивают чувствительность выделенных штаммов микроорганизмов к антибиотикам, дезинфектантам, антисептикам и физическим факторам воздействия. Создание базы данных штаммов, полученных в микробиологической лаборатории, обеспечивает проведение полноценного эпидемиологического анализа.Эпидемиологический анализ проводится в соответствии с четко сформулированными целями и задачами, исходя из потребностей и особенностей. Он невозможен без информационного обеспечения",- рассказал эксперт Марат Аскаров.

"В рамках реализации мероприятий в соответствии государственной программой развития здравоохранения в Республике Казахстан «Денсаулык» на 2016-2019 годы в части охраны материнства и детства обеспечен ежемесячный и ежеквартальный мониторинги за внутрибольничными инфекциями в учреждениях родовспоможения и детства, мониторинг санитарно-технического состояния родовспомогательных организаций", - добавил спикер.

По завершении программы обучения слушателям курсов были вручены сертификаты.