30 октября 2017 года в городе Алматы на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии (далее-НЦАГиП) состоялся республиканский семинар-совещание по вопросам мониторинга и внедрения эффективной перинатальной помощи в РК.      

В работе семинара приняли участие координаторы регионов по эффективной перинатальной помощи, представители НЦАГиП, КФ «UMC»ННЦМД, ОО «КМПА», ЮНИСЕФ и другие.

С приветственным словом на открытии мероприятия Президент Национальной Ассоциации акушеров-гинекологов Казахстана, Главный научный сотрудник НЦАГиП, д.м.н., профессор Н.А.Каюпова в своем выступлении говорила о задачах, стоящих перед здравоохранением и акушерско-гинекологической службой страны. Охрана здоровья матери и ребенка остаются приоритетными направлениями государственной политики.

«Тем более наш главный тезис, чтоб родился не просто живой ребёнок, а нам надо, чтоб он родился здоровым. В Кодексе чётко прописано: солидарная ответственность, государства, работодателя и самих граждан за своё собственное здоровье, за здоровье детей. Вместе с тем, сегодня весь мир волнует демографическая картина. В Послании «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» среди десяти глобальных вызовов Президентпоставилна второе место-демографический дисбаланс. Казахстан относится к числу старейших государств (по критериям ООН,если население 65 лет и старше превышает 7%, а у нас составляет 6,8%) и динамика возрастной структуры нашего населения говорит о том, что сегодня уменьшается удельный вес женщин репродуктивного возраста 15-49 лет, вместе с тем у нас растёт количество родов. Это соотношение свидетельствует о том, что на сегодняшний день увеличиться удельный вес повторнородящих и много рожавших, хотя когорта женщин рожающих первый раз 30 лет и старше -их удельный вес увеличивается»,- подчеркнула она.

Затем перед участниками семинара-совещания выступили Мирзахметова Д.Д., директор НЦАГиП, руководитель отдела интегрированной модели родовспоможения Кабылова С.А., Координатор по критическим состояниям НЦАГиП, д.м.н. Кравцова Т.Г., которые в своих выступлениях прокомментировали об оценке деятельности интегрированной модели службы родовспоможения в разрезе регионов РК; эффективной перинатальной помощи, основанная на доказательной медицине, как основанной механизм недопущения предотвратимых материнской смертности; анализ ситуации по критическим состояниям в службе родовспоможения РК; динамика и состояние неонатальной и младенческой      смертности в РК; опыт работы средних медицинских работников по внедрению эффективной перинатальной помощи; концепция планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья; о проблемах амбулаторного ведения женщин фертильного возраста и антенатального ухода в поликлинике; состояние службы аудита критических ситуаций в РК.

Во второй половине дня, в рамках Республиканского семинара-совещания состоялась работа в 5 (пяти) группах, где рассматривались вопросы организации оказания акушерско-гинекологической помощи на амбулаторно-поликлиническом уровне, отчетность и анализ по динамическому наблюдению женщин фертильного возраста, проблемы по антенальному уходу и пути решения, региональные проблемы отчетности и анализа, проблемы эффективной перинатальной помощи на стационарном уровне, организации мониторинга и аудита критических состояний беременных, рожениц, родильниц, проведение внутренней и внешней оценки качества перинатальной помощи рекомендованных ВОЗ по внедрению эффективных технологий в медицинских организациях.

После обсуждения представленной совместной работы участниками групп принята резолюция Республиканского семинар-совещания по вопросам внедрения эффективной перинатальной помощи в РК.