Сегодня, 17 ноября- Международный день недоношенных детей, который отмечается ежегодно по всему миру с целью повышения осведомлённости о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей.

С самого утра, в рамках мероприятия проводятся беседы с врачами и родителями недоношенных детей, участницы-волонтеры посетили с вязанными комплектами, приготовленные специально для этого дня.

Ежегодно в республиканском центре акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РКрождаются около 3 тысяч детей. Из них около 200 детей поступают в отделение интенсивной терапиии 300 детей проходят через отделение патологии новорожденных: это детис экстремальной и очень низкой массой тела, с врожденными пороками развития и хирургической патологией, которыетребуют повышенного внимания и высокоспециализированной неонатальной помощи.

«В нашем Центре в основном лежат беременные женщины с тяжелой экстрагенитальной патологией со всех регионов Казахстана. Недоношенные, поступающие в отделение интенсивной терапии и патологии новорождённых имеют массу тела от 500 до 1000 грамм -это дети с экстремально низкой массой тела, от 1000 до 1,500 грамм -очень низкая масса тела, и до 2500 грамм маловесные дети»,- пояснила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых ГульайымРахметовнаБайтанатова.

В отделении реанимации и интенсивной терапииипатологии новорождённыхтрудится команда единомышленников, готовая в трудную минуту прийти на помощь и спасти жизнь маленького человечка. Все специалисты отделения имеют высшие и первые квалификационные категории и в совершенстве владеют знаниями и практическими навыками в оказании высококвалифицированной медицинской помощи по эффективному перинатальному уходу.

Новорожденные  выхаживаются в специальных кювезах, где поддерживает оптимальную температуру и влажность. Это позволяет уменьшить энергетические затраты ребенка на сохранение температуры тела, потерю жидкости через кожу и при дыхании, а также защищающих от шума, света, вибрации.

Сроки пребывания в кувезе зависят от массы тела при рождении, зрелости и общего состояния ребенка.

Соблюдается лечебноохранительный режим и создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни, активно поддерживается технология грудного вскармливания.

«В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии на протяжении 10 лет наблюдается положительная динамика по снижению перинатальной смертности. Благодаря применению новейшихтехнологии, такие как: круглосуточный мониторинг жизненно важных функций; выхаживание в инкубаторах интенсивного ухода, оснащенных системами контроля температуры и влажности;  искусственная вентиляция легких с учетом современных концепций респираторной терапии: традиционная и неинвазивная вентиляция легких; метод раннего применения спонтанного дыхания под постоянным положительным давлением в дыхательных путях с вариабельным потоком и другие»,- рассказывает ГульайымРахметовнаБайтанатова, кроме того, обследование и лечение проводится согласно протоколам, разработанным с учетом рекомендаций ВОЗ. И каждый ребенок, поступающий в отделение нашего Центра получает объем лечения, соответствующий современным стандартам выхаживания недоношенных детей.

Для поддержания физической и психологической связи матери и глубоко недоношенного ребенка проводятся сеансы выхаживания методом «кенгуру». Данная методика позволяет обеспечить тесный контакт кожа к коже, которая является частью развивающего ухода. Помимо этого, родители получают полную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения и особенностях заболевания.

Отделение является клинической базой Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК, осуществляющем подготовку специалистов по направлению «неонатология».  Помимо этого, ведется  научно-методическая и консультативно-кураторская работа в родовспомогательных организациях службы родовспоможения республики, основное направление которой: совершенствование помощи новорожденным и недоношенным детям, находящимся в критическом состоянии,  здоровьесберегающие технологии выхаживания недоношенных новорожденных, также, совершенствование оказания помощи новорожденным при рождении в родильном зале.

В целях повышения уровня квалификации медицинских работников в оказании современной качественной и безопасной акушерской, неонатальной и анестезиологической помощив службе родовспоможениянаши медицинские специалисты принимают участие в международных конференциях, симпозиумах и проходят обучение как в Казахстане, так за рубежом, например, месяц тому назад прошли стажировку по инновационным методам в перинатологиис обсуждением сложных пациентовв клинике Акушерства и гинекологии, неонатологии и анестезиологии Медицинской академии Литовского университета наук здоровья (г.Каунас, Литва).

Также, отделение сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими учреждениями Республики Казахстан в области педиатрии и детской хирургии.

В выхаживании недоношенных детей активное участие принимают волонтерские клубы: «28 Петель», которые оказывают благотворительную помощь в снабжении шерстяными вещами маленьким деткам, это носочки, шапочки, кофточки, детские игрушки, которые доставляют большую радость как деткам, так их мамочкам.

«Когда приходишь в отделение и видишь мамочек, у которых родились недоношенные дети, их огромные глаза, когда они их кормят, то понимаешь: у них стресс, им совершенно не до вязания. Для этого мы вкладываем в вязание душу, любовь, какую-то положительную энергию, это обязательно передается ребенку и помогает ему, мы в это верим. Конечно, основная заслуга выживания деток – это ТРУД ВРАЧЕЙ: их бессонные ночи, стресс, переживания, любовь к своей профессии, и конечно же любовь и доброта к детям. Если каждый из нас будет делать немного добра -мир станет ещё добрее!», - делится участница-волонтер клуба «28 Петель» Юля.


Справочно:

Функциональные признаки недоношенности- для недоношенных детей характерна морфофункциональная незрелость всех органов и систем, прежде всего центральной нервной системы; степень выраженности этой незрелости зависит от срока беременности.

Причин преждевременных родов несколько: в большинстве случаев молодые пары несерьезно относится к рождению ребенка. Например, наличие экстрагенитальных заболеваний –терапевтические, хирургические, острые и хронические инфекционные болезни, сопутствующие болезни, не исключено плохая экологическая обстановка в регионе.