Научный центр акушерства, гинекология и перинаталогии присоединяется к инициативе Всемирной организации здравоохранения по борьбе с материнским и неонатальным сепсисом и станет участником первого в мире проекта по сбору данных, помогающих оценить бремя материнского и неонатального сепсиса и нынешнюю практику ведения таких пациентов.

Сегодня Научный центр акушерства, гинекологии и перинаталогии объявила о том, что будет участвовать в Глобальном исследовании материнского сепсиса (GLOSS) и тем самым присоединится к Инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с материнским и неонатальным сепсисом, которая призвана ускорить процесс сокращения связанной с сепсисом предотвратимой смертности матерей и новорожденных.

Риск инфекции, способной вызвать сепсис, угрожает каждой женщине в период беременности (и некоторое время после нее), а также новорожденному ребенку.

По данным ВОЗ (по состоянию на 21 августа 2017г.), материнский сепсис до сих пор является ведущей причиной смертности женщин и новорожденных. Каждый год инфекции становятся основной причиной смерти примерно 35 000 матерей. Сепсис, возможно, является сопутствующей причиной смерти до 100 000 матерей. Он уносит жизни более чем 1 миллиона новорожденных. Хотя сепсис опасен для жизни, его можно остановить благодаря раннему выявлению и оперативному лечению. Сокращение материнской смертности и ликвидация предотвратимой смертности среди новорожденных- залог достижения Цели в области устойчивого развития 3.

ВОЗ начала Глобальную инициативу по борьбе с материнским и неонатальным сепсисом для борьбы с этим крайне опасным состоянием и укрепления координации усилий, сотрудничества, исследований, инноваций и информационно-разъяснительной деятельности во всем мире. Сначала ВОЗ выработала стандартное определение материнского и неонатального сепсиса, чтобы оно соответствовало нынешнему пониманию сепсиса, возникающего среди взрослого населения: «материнский сепсис – угрожающее жизни состояние, определяемое как органная дисфункция, вызванная инфекцией в период беременности, во время родов, после аборта или в послеродовой период».

«Сепсис – постоянная проблема для каждой больницы, но совместные усилия по его ликвидации дают нам возможность спасать жизни женщин и младенцев, которые получают от нас помощь. Мы рады партнерскому взаимодействию с ВОЗ в интересах ликвидации этого опасного для жизни состояния в глобальном масштабе. Благодаря нашему участию в GLOSS в это важное исследование будут включены необходимые данные из Казахстана»,- заявила директор НЦАГиП Динара Мирзахметова.

Цель Глобального исследования материнского сепсиса (GLOSS) состоит в формировании базы фактических данных, помогающих количественно охарактеризовать истинное бремя материнского и неонатального сепсиса и оценить нынешнюю практику ведения таких пациентов. В ходе исследования будет получена информация о том, как в участвующих в нем больницах выявляют и лечат женщин с инфекцией во время беременности, родов, в послеродовой период или после аборта.

В течение одной недели, с 28 ноября по 4 декабря 2017г. будут выявлены подходящие для исследования женщины, после чего в 54 странах и примерно 500 медицинских учреждениях по всему миру начнется процесс согласованного сбора данных. В ходе этого крупномасштабного глобального исследования будет проверено и валидировано новое определение материнского сепсиса и возможные критерии его выявления.

Хотелось отметить, что Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК является крупным научным учреждением в Казахстане по реализации политики государства в области охраны репродуктивного здоровья населения, определению и координации перспективных научных исследований, интегрированию в мировое научное сообщество.

Ежегодно клиника НЦАГиП оказывает высокоспециализированную акушерско-гинекологическую помощь более чем 7000 беременным высокого риска и гинекологическим больным из различных регионов Казахстана, из них более 80% приходиться на долю жительниц Южного региона республики (Алматинская, Мангистауская, ЮКО, Кызылординская, Жамбылская и др.). Возросший объем оказания помощи касается наиболее тяжелых форм нозологий. Так прирост по пролеченным беременным с тяжелой экстрагенитальной патологией в стадии и декомпенсации и субкомпенсации составил 1,5 – 2 раза. Более 70 % беременных госпитализируются с тяжелой экстрагенитальной и акушерской патологией. Увеличение вследствие необходимости досрочного родоразрешения количества преждевременных родов до – 10,9 % не сказалось на ухудшение перинатальных показателей. Ежегодно в отделении реанимации НЦАГиП получают лечение до 350 новорожденных с экстремально низкой и низкой массой тела.

Справочно: Глобальная инициатива по борьбе с материнским и неонатальным сепсисом была представлена в начале 2017г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и организацией «Jhpiego» (аффилированной с Университетом Джона Хопкинса). Ее цель состоит в том, чтобы ускорить снижение предотвратимой смертности матерей и новорожденных от причин, связанных с сепсисом, путем укрепления координации усилий, сотрудничества, исследований, инноваций и информационно-разъяснительной деятельности в интересах ликвидации сепсиса и спасения жизней женщин. http://srhr.org/sepsis/

 

Служба по связям с общественностью НЦАГиП

тел.: 8/727/ 300-46-14