8 декабря 2017 года в конференц-зале Научного центра акушерства гинекологии и перинатологии МЗ РК, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, проведен Круглый стол под эгидой: «Медицина – без коррупции!» совместно с Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.Алматы (далее-ДГСПК).

В работе Круглого стола приняли участие заместители директора, руководители структурных подразделений, старший и средний медперсонал, а также сотрудник ДГСПК по городу Алматы.

Перед началом мероприятиябыл показан видеоролик о деятельности Агентства, направленный на антикоррупционное просвещение и профилактику.

Открывая мероприятие, заместитель директора по организационно-экономическим вопросам Марат Хавсемет отметил, что на сегодняшний день профилактика и противодействие коррупции остается одной из приоритетных задач государственной политики. Эффективность противодействия коррупции напрямую зависит от качества профилактической работы в каждой государственной организации. С целью улучшения качества оказания государственных услуг в отрасли здравоохранения, усиления кадрового состава, активизации направления по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений, на постоянной основе, нами проводятся мероприятий по вопросам законодательства «О противодействии коррупции» среди медицинских работников.

Кроме того, на официальном сайте: www.ncagip.kzразмещена ссылка с переходом на сайт Антикоррупционной службы с указанием номера телефона доверия 1424,  также создана Служба поддержки пациента и внутреннего аудита, функционирует Сall-center, и их номера телефонов размещены на сайте Центра, - продолжил он.

В свою очередь, сотрудник Департамента по городу Алматы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Бактыбек Жургенбаевич Алишов особо подчеркнул, что каждый сотрудник в государственных организациях должен руководствоваться законами республики, безукоризненно выполнять нормативно-правовые акты, и уметь противостоять коррупционным действиям.

      Также, на Круглом столе обсуждены вопросы основных механизмов противодействия коррупции в системе здравоохранения, такие как: закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, бесплатной медицинской помощи в рамках ГОБМП, приобретение медицинского оборудования,  электронная система государственных закупок, также цифровизация здравоохранения в сфере оказания стационарных, стационарозамещающих и амбулаторно-поликлинических услуг и другие.

Бактыбек Алишов акцентировал на то, что по поручению Президента Казахстана в реализацию Плана нации - 100 шагов приняты 59 новых законов, в том числе  «О государственной службе», «О противодействии коррупции», «О доступе к информации», «Об общественных советах», за последние  10 лет Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции. Важный приоритет закреплён в долгосрочной Стратегии развития Казахстана до 2050 года и механизмы её достижения определены в последовательно реализуемой антикоррупционной стратегии, рассчитанной до 2025 года. Одним словом, вся системная работа по формированию нетерпимости  к коррупции позволила повысить уровень доверия общества  к антикоррупционной политике страны.

По завершению, презентован подготовленный Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК видеоролик флешмоба со слоганом «Медицина-против коррупции!», приуроченный Международному дню борьбы с коррупцией (https://cloclo-stock3.datacloudmail.ru/stock/get/jWeS4xSVarwMSJUyM75rcgjeApzWueuntA6dEUYGFkghHUFFTRgy/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D1%8E%D1%8E%D1%8E.VOB).

Затронутая в выступлениях тематика вызвала большой интерес участников, в связи с чем Департаментом по городу Алматы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции принято решение продолжить подобную практику встреч с медицинской общественностью.

 

Справочно:

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 21 ноября 2003 года.