В период с 6-9 декабря 2017 года состоялся рабочий визит представителей Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии (далее-НЦАГиП), в составе: Директора НЦАГиП Мирзахметовой Д.Д., заведующей Консультативно-диагностической поликлиники-куратора Мангистауской области Раевой Р.М., Координатора по ультразвуковой пренатальной диагностике в республике Саринова Е.Г.

Состоялась встреча Руководством Мангистауского областного управления здравоохранения, главными врачами родовспомогательных учреждений области.

После, в  рамках оказания методологической и практической помощи, мониторинга внедрения интегрированной модели оказания медицинской помощи службы родовспоможения в городе Актау посетили Областной перинатальный центр, Актауский городской перинатальный центр, многопрофильную областную клиническую больницу города Актау.  Также, рабочая группа побывала в Жанаозенском городском родильном доме  и две городской поликлинике города Жанаозен, затем Жетыбайской районной больнице.

Учреждения выбирались по произвольному принципу.

В ходе визита оказана консультативно-диагностическая помощь беременным  и родильниц с тяжелыми экстрагенитальными и акушерскими патологиями.

Главная задача Рабочей группы - учесть потребность, улучшить комфортность пребывания пациентов в родовспомогательных организациях, увеличить доступность оказания акушерско-гинекологической помощи.

«Регистратура, очереди, электронная запись, возможность нахождение в комфортных условиях при кабинетах женской консультаций, наличие информации для женского населения о предоставлении бесплатной медицинской помощи в рамках ГОБМП, также внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), информация о медицинских работниках, санитарные условия - именно эти показатели определены в Госпрограмме, их мы и проверяем, ничего сами не придумываем. В процессе главным врачам родовспомогательных учреждений указывается на недостатки, высказываются пожелания - чтобы правильно организовать процесс в соответствии с требованиями законодательства»,- отметила Директор НЦАГиП Динара Мирзахметова.

В регионе активно выстраивается модель взаимоотношения между медицинскими работниками и пациентами, все чаще звучат фразы о пациентоориентированности. И это действительно так, в современном мире уже недостаточно качественного оказания медицинской помощи, нужно учитывать еще и сервис, комфорт и современные технологии.

«Состояние родовспомогательных учреждений разное и мы стараемся планомерно его улучшать. Не всегда удается сразу в том объеме, в котором бы хотелось, но настрой Управления здравоохранения, руководства родовспомогательных учреждений на то, чтобы постоянно заниматься совершенствованием, идти в ногу со временем и слышать нашего пациента. Предлагаем перевести на 2 (второй) уровень Центральную больницу поселка Бейнеу и при усилении кадрового потенциала Жанаозенский городской родильный дом перевести на 3 (третий) уровень регионализации по оказанию акушерско-гинекологической помощи», - подвела итог Динара Досалыевна Мирзахметова на собрании для медицинской общественности Мангистауской области.

Кроме того, Динара Досалыевна предложила, в будущем времени, предусмотреть объединение родильных домов с многопрофильными больницами.