В рамках прошедшего семинара с участием Национального совета медицинских экзаменаторов США (NBME) во главе свице-президентом Брауни Андерсоном, в период 11-12 декабря в городе Астане подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между Республиканским общественным объединением «Национальный центр независимой экзаменации» и РГП на ПХВ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» МЗ РК, в лице Директора Мирзахметовой Динары Досалыевны.

     При этом сообщаем со ссылкой на пресс-службу РЦРЗ, что актуальность данного семинара обусловлена переходом Казахстана с системы сертификации работников здравоохранения к системе лицензированиямедицинской деятельности.

    Целью Меморандума является создание основ, обеспечивающие долгосрочного сотрудничества между Сторонами, направленных на улучшение системы здравоохранения и защиту общественного здоровья через сотрудничество на системном уровне в области лицензирования и сертификации медицинских работников, оценки знаний и навыков клинических специалистов, включая ре-лицензирование и ре-сертификацию.

     Стороны намереваются в дальнейшем, реализовать сотрудничество на основе равноправия, доброй воли, уважения и доверия, исходя из общепринятой практики.

     Кроме того, основными направлениями сотрудничества будут являться улучшение климата международного сотрудничества, выявление, имеющихся барьеров развития науки и медицины, привлечение инвестиций в различные проекты.

       Справочно (http://www.rcrz.kz/index.php/ru/2017-03-12-10-50-44/press-reliz/1078-news-08122017-4):

     Национальный совет медицинских экзаменаторов США осуществляет оценку знаний и навыков через демонстрацию ключевых компетенций специалистов здравоохранения для медицинской практики.Высокие результаты USMLE позволяют сообществу быть уверенными в качестве и безопасности предоставляемых медицинских услуг населению, и соответствию их деятельности установленным стандартам.

     С 2020 года в Казахстане планируется введение обязательного лицензирования специалистов здравоохранения, в связи с чем предполагается привлечение NBME в части создания устойчивой методологической основы процесса присвоения лицензии кадрам.