ЖШ

 

Первый директор первого «КазНИИ акушерства и гинекологии» Жалгау Шакирович Исалиев – государственный и общественный деятель, один из организаторов здравоохранения Казахстана, ученый-педагог, врач. Родился в 21 июня 1933 года в Уральской области.

 

Его трудный жизненный путь и славные дела нашли свое отражение на страницах Казахской энциклопедии (Алматты 2002, т.4, стр. 318-318).

 

В голодный, послевоенный 1947 год, когда страна стала подниматься из руин, Жалгау Исалиев получил свою первую правительственную награду – медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.». Мальчику тогда было всего 14 лет.

 

Жалгау Исалиев, закончив в 1951 году мужскую среднюю школу пансионат №3 в Уральске, поступает на лечебный факультет Казахского Государственного медицинского института им. В.М. Молотова (ныне Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова), который заканчивает в 1957 году.

ЖШ2

 

 

Студент Жалгау занимался альпинизмом и был награжден значком «Альпинист СССР» (1951 г.). В 1954 был участником Всесоюзного физкультурного парада в Москве и был награжден Почетной грамотой ЦК ЛКСМ Казахстана за отличное выступление. В 1957 году он принимал участие в танцевальной сюите «Цвети, наша молодость» на церемонии открытия VIВсемирного фестиваля молодежи и студентов.

Начинающего специалиста Исалиева сразу назначают главным врачом районного противотуберкулезного диспансера (1957-1960 гг.), а через три года (1960-1962 гг.) он уже главный врач района целинного Карабутакского района Актюбинской области. Суровая действительность испытывала его на профпригодность и прочность внутреннего стержня. Там Жалгау Шакирович решил посвятить себя делу охраны здоровья матери и ребенка.

Двухлетние курсы (1962-1964 гг.) клинической ординатуры при кафедре акушерства и гинекологии АГМИ, а затем педагогическая деятельность на той же кафедре утвердили его в правильности принятого решения.

ЖШ1

 

В 1972 году им была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Особенности сокращений различных отделов матки при нормальном течении беременности и слабости родовой деятельности» в Томском медицинском институте. В 1973 году министр здравоохранения Т.Ш. Шарманов утверждает доктора Исалиева в должности главного акушера-гинеколога МЗ КазССР, а затем в 1976 году Жалгау Шакирович назначается директором КазНИИ акушерства и гинекологии МЗ КазССР (сейчас «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» МЗ РК).

Институт стал научным и организационно методическим центром в Казахстане. В неразрывном контакте с Министерством здравоохранения оказывалась практическая помощь областям республики, сельскому родовспоможению. Институт активно участвовал в проведении съездов, научных конференций, в том числе конференции ВОЗ в 1978 году.

Под руководством Исалиева Ж.Ш. защищены три кандидатские диссертации. Им создано более 9 методических рекомендаций для работников практического здравоохранения, опубликовано 25 научных работ.

ЖалгауШакирович состоял в правлении Всесоюзного научного общества акушеров-гинекологов, был членом Координационного совета всесоюзного НИИ акушерства и гинекологии МЗ ССР, имел ученое звание «старший научный сотрудник по специальности акушерство и гинекология».

В 1983 году министр здравоохранения Казахстана с 1982 по 1987 гг., академик М.А. Алиев, назначил Ж.Ш. Исалиева на должность зам. министра по кадрам. Его организаторские способности, знание специфики работы в регионах Республики стали гарантом его прлодотворной работы на посту зам. министра здравоохранения. Особое внимание он уделял подготовке высококвалифицированных врачей, а также научных и педагогических кадров.

В последующие 1988-1993 годы Ж.Ш. Исалиев, работая главным врачом клинического санатория «Алма-Ата» IV главного управления МЗ Каз ССР, активно принимал участие в совершенствовании санаторно-курортной службы.

Правительство высоко оценило труд Жалгау Шакировича, наградив Почетной Грамотой Верховного Совета Каз ССР (1983 г.), четырьмя юбилейными медалями в честь годовщин победы в ВОВ, знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг., медалью «Ветеран труда», медалью «50 лет освоения целины», знаком «Отличник здравоохранения».

С 1993 года Исалиев Ж.Ш. на заслуженном отдыхе, пенсионер за особые заслуги перед Республикой.

ЖалгауШакирович создал прекрасную семью, в которой самым почитаемым человеком была его мать –Кульбагиля. Его супруга Сара Рахманкуловна, кандидат наук, доцент, многие годы возглавляла кафедру общеобразовательных дисциплин Алма-Атинского филиала Карагандинского кооперативного института. Они вырастили двух дочерей и сына, оба имели счастье радоваться рождению шестерых внуков.

Жалгау Шакирович оправдал свое имя, он ушел их жизни (7.01.2006 г.), но род Исалиевых живет и продоложается.

 

РГП на ПХВ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» МЗ РК

Национальная ассоциация акушеров-гинекологов