Жительнице Алматинской области Айдаровой Толкын удалось родить первенца после операции по трансплантации печени, которая успешно была выполнена в Национальном научном центре хирургии им.А.Н.Сызганова, в 2015 году.


Роды проходили на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК.


Хотелось отметить, что данное событие происходит в клинике нашего Центра во второй раз.


Женщина родила девочку естественным путем, ее вес составила 3250 гр, рост – 52 см. Как говорят медики, мама и малыш чувствуют себя нормально.


Беременная наблюдалась в женской консультации по месту жительства у акушера-гинеколога, гепатопанкреатобилиарного хирурга, консультировалась у терапевта, гепатолога по показаниям.


Заведующий 2-акушерского отделения НЦАГиП МЗ РК Батыр Кипчакович Ускинбаев прокомментировал что, несмотря на существующие опасности, возникающие во время вынашивания ребенка, сам трансплантат не является показанием для того, чтобы прерывать наступившую беременность:


"В нашей практике беременность после пересадки органов - не эксклюзив. В последнее время мы все чаще наблюдаем рост женщин, перенесших пересадку органов (почки, сердце, печень), которые в последующем, обретали радость материнства. Но, второй считаем уникальный случай рождения здоровой малышки после сложной операции по пересадке печени на нашей базе.


Этот вид трансплантологии относится к наиболее сложным в хирургическом плане, и это не помешало наступлению беременности и рождению здорового ребенка.


Конечно, этот шаг требует ответственного решения.


Рожать после таких операций возможно, если не имеются осложнений после перенесенного оперативного вмешательства. Мы думаем, что трансплантат как таковой не является противопоказанием для нормально протекающей беременности".


Поздравляем мамочку и ребенка и, конечно бригаду врачей: акушер-гинекологов, терапевта, кардиолога, гепатолога, неонатолога и медицинский персонал, которые оказывали посильное содействие в оказании акушерско-гинекологической помощи.


Это апофеоз мастерства врачей, медперсоналов нашего Центра!


Успешное ведение беременности и родоразрешение после выполнения трансплантации печени считаются уникальными в Казахстане, являются неоспоримым доказательством полной медицинской и социальной реабилитации пациентов и восстановления качества их жизни.


Справочно:

22-летняя алматинка спустя год после сложнейшей операции по пересадке печени родила полностью здорового ребенка в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК.

Это первый случай успешного ведения беременности и родоразрешения путем операции кесаревосечения у пациентки с трансплантированной печенью.

И данное событие происходило в казахстанской практике впервые!

За женщиной во время беременности следили врачи-профессионалы (трансплантологи, гинекологи, акушеры, терапевты, инфекционисты, урологи и педиатры в консилиуме), с участием лучших специалистов НЦАГиП и профессоров: Кравцова Т. Г., Базылбекова З. О., Аиымбетова А.Р., заведующая гепато-билиарной хирургии и трансплантации печени НЦХ им. Сызганова Досханова М. О., гастроэнтеролог Ильясова Б.

Беременная поступила в НЦАГиП с диагнозом: Беременность 33 недель 2 дня. Пересаженная печень (апрель 2015г.). Состояние после трансплантации печени от посмертного донора от 08.04.2015г.

Роды одноплодные путем операции кесарево сечение в сроке 37 недель 1 день.

Родился ребенок мужского пола весом 2900,0 г. ростом 49 см. по шкале Апгар 7-8 баллов, без особенностей.

Роды и послеродовый период протекали гладко.

Выписана на 8 сутки с ребенком в удовлетворительном состоянии.