Сегодня в Алматы на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии прошел брифинг на тему: «Об итогах педиатрической службы РК за последние 10 лет».

Спикерами Брифинга выступили: исполняющая обязанности Председателя Правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Сауранбаева Жанара, заместитель руководителя по педиатрии Научного центра педиатрии и детской хирургии Абдилова Гульнара, заведующая отделением интенсивной терапии и патологии новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК Гульаим Байтанатова, PhD, доцент кафедры детской болезни №2 с курсом неонатологии НМУим.С.Асфендиярова, врач-неонатолог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК Гульмира Алтынбаева.

В рамках Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016- 2019 годы реализуются Дорожная карта по внедрению интегрированной модели по повышению эффективности службы родовспоможения и детства в РК.
При Министерстве здравоохранения РК функционирует Координационный совет по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи детям. Организуются и проводятся выездные заседания Республиканских штабов по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности с мониторингом оказания медицинской помощи детскому населению в регионе. Так, в 2018 году проведено 13 заседаний Республиканских штабов с принятием управленческих решений.
Внедрен стандарт организации оказания педиатрической помощи в Республике Казахстан.

«Приоритетные стратегические мероприятия по охране материнства и детства нашли свое развитие в реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016 – 2020 годы, что позволило за последние годы снизить показатели детской и младенческой смертности. Так, за последние десять лет отмечается устойчивая тенденция к снижению детской смертности почти в 2 раза (10,2 на 1000 новорожденных в 2017 г.) и младенческой смертности в 2,6 раз (7,9 на 1000 новорожденных в 2017 г.), - отметила исполняющая обязанности Председателя Правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Жанара Сауранбаева, -по сравнению со странами Средней Азии Содружества независимых государств смертность детей первого года жизни в РК (7,9‰) ниже уровня показателя младенческой смертности в 1,2 раза (по СНГ – 9,3‰: Кыргызстан – 19,9‰; Таджикистан – 11,8‰, Узбекистан – 10,7‰; Азербайджан – 9,8‰; Россия – 7,3‰)».

Затем, заведующая отделением интенсивной терапии и патологии новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК Гульаим Байтанатова продолжила тему брифинга акцентируя внимание журналистов на то, что «в Республике Казахстан создана адекватная законодательная нормативная база, имеется полное приверженность Правительства обеспечить снижение детской смертности в стране. Но остается актуальной проблемой - здоровье женщин, рожающих маловесных и больных детей. Здоровье новорожденных уровни развития заболеваемости, смертности находятся в тесной зависимости от состояния здоровья их родителей. К нам, в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии поступают женщины с тяжелой экстрагенитальной патологией и от них рождаются глубоко недоношенные, маловесные дети. Мы оказываем высокоспециализированную помощь этим женщинам и новорожденным детям.
В НЦАГиП ежегодно в среднем 3000 и более родов, из них: около 7% преждевременных родов, лечение получают около 20% (600) новорожденных, из них: 13,3% (400) проходит по отделению патологии новорожденных и 6,7% (200) по отделению интенсивной терапии новорожденных. Дети с врожденными пороками развития и патологией требующей хирургического вмешательства переводятся в Научный центр педиатрии и детской хирургии, с которым тесно сотрудничаем на протяжении многих лет,- подчеркнула Гульаим Рахметовна в своем выступлении по теме: «Об итогах деятельности неонатологической службы НЦАГиП за последние 10 лет».
Кроме того, Гульаим Байтанатова: «С внедрением критериев живорожденности в РК в 2007 году, эффективных перинатальных технологий заметно улучшились показатели перинатальной смертности. За последние 10 лет мы снизили перинатальную смертность с 30 до 5,5 промилле, ранняя неонатальная смертность снизилась с 15 до 3,2 промилле, неонатальная смертность снизилась с 20 до 3,5 промилле», - сделала упор на улучшение показателей перинатального периода за последнее десятилетие.

Доцент кафедры детские болезни №2 с курсом неонатологии НМУ им.С.Асфендиярова, врач-неонатолог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК Гульмира Алтынбаева:

- В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии оказывается первая помощь новорожденным, в том числе недоношенным более 500 гр. согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. За последние 10 лет значительно улучшается показатель выживаемости новорожденных, рожденных преждевременно. Конечно, это благодаря эффективному перинатальному уходу, упорному труду неонатологов, акушеров-гинекологов, освоивших современные технологии и методик. Неонатологи нашего Центра, наряду с лечением новорожденных, проводят мастер-классы для врачей неонатологов в нескольких регионах республики на тему: «Первая реанимационная помощь новорожденным», проводят консультативно-методическую работу, регулярно дают врачебные рекомендаций через телемедицинскую консультацию. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии оказывает влияние на формирование будущих специалистов-неонатологов-резидентов Национального медицинского университета им.Асфендиярова.