Сегодня, 26 декабря 2018 года в Алматы на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК прошел брифинг по теме: «Роль клинических исследований в практическом здравоохранении». В нем приняли участие медицинские работники, общественники и родители.

Спикерами выступили: председатель Правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева, проректор по исследовательской деятельности КазНМУ им. С.Асфендиярова Бауржан Жусупов, заместитель директора по научной деятельности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Айгуль Терликбаева, ведущий специалист отдела менеджмента и научных исследований НЦАГиП Алмагуль Курманова, директор ОФ «Help Today» Эльмира Алиева, президент Казахстанской ассоциации инвалидов, больных гемофилией Тамара Рыбалова, директор ОФ больных мукополисахаридозом Руслан Сармурзаков и директор ОО «Дети-инвалиды, больные муковисцидозом» Индира Избасарова.

Обсуждены вопросы актуальности и значимости реализации клинических исследований в отечественном здравоохранении.

Клинические исследования во всем мире являются неотъемлемым этапом разработки препаратов, который предшествует его регистрации и широкому медицинскому применению. В ходе клинических исследований новый препарат изучается для получения данных о его эффективности и безопасности.

"Известно, что проведение клинических исследований лекарственных средств - гарантия защиты интересов граждан на получение качественного и эффективного лечения, на которое имеет право каждый человек. Без клинических испытаний, которое включают в себя IV фазы, вообще невозможно применение и внедрение любого лекарственного средства. Все процессы должны быть закреплены законодательно, - подчеркнула в своем выступлении заместитель директора по научной деятельности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Айгуль Терликбаева, - испытание любого лекарственного препарата у беременных женщин целесообразно в случаях крайней необходимости, когда польза от препарата превышает возможные риски применения.

Главные качества лекарственных препаратов - их эффективность и безопасность - это основные критерии для их применения".