Казахстанская медицина способна помочь 90% бесплодных пар. Интервью с Председателем Правления НЦАГиП

В Казахстане из ста бесплодных пар, 40 с мужским фактором. Подробнее об одной из острых проблем, с которой сегодня сталкиваются казахстанцы рассказала корреспонденту Liter.kz председатель правления Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии министерства здравоохранения, MD, MPH, PhD, врач акушер-гинеколог высшей категории, менеджер здравоохранения высшей категории Динара Мирзахметова.

— Динара Досалыевна, бесплодие постепенно становится бичом современного общества. Есть разные мнения, что это связано с экологией, болезнями, перенаселением планеты. Это так?

— Бесплодие существует очень давно и как только появился человек, сразу возникла и проблема бесплодия. В древних писаниях уже были описаны ситуации, когда женщина не могла родить, уже тогда обращались к суррогатному материнству. Были проблемы и мужского бесплодия. В трудах Гиппократа и Авицены уже предлагаются какие-то методы лечения бесплодия. И сегодня и пять тысяч лет назад были и есть разные взгляды на эту проблему.

— В каком случае брак уже можно назвать бесплодным?

— Брак считается бесплодным в том случае, если супружеская пара живет на протяжении года регулярной половой жизнью без предохранения, а беременность не наступает. В этой ситуации выставляется диагноз «бесплодие», который сразу же автоматически снимается, если женщина забеременела самостоятельно.

— Правда ли, что почти всегда бесплодной в паре оказывается женщина?

— Мы не говорим, что виноваты мужчины или женщины. Мы говорим о том, что есть проблемы у женщины либо у мужчины. К сожалению, сейчас мужское бесплодие вышло практически на уровень женского. Если раньше можно было говорить, что мужчина может быть не причастен к проблеме зачатия, то на сегодняшний день по всем мировым данным и по нашему опыту мы видим, что мужское бесплодие встречается почти в половине бездетных пар.

Бывают ситуации, когда оба партнера имеют проблему, и тогда это сочетанный фактор бесплодия. А бывает, что нет никакой причины, и мужчина и женщина абсолютно здоровы, все анализы показывают абсолютную норму, но беременность не наступает. И тогда им приходится уже прибегать к более серьезным методам лечения.

— Так как вы акушер-гинеколог, поговорим о женском бесплодии. Какие факторы приводят к женскому бесплодию чаще всего?

— Есть несколько факторов, которые очень важны для того, чтобы беременность могла наступить. Первый – это проходимость маточных труб. И если есть воспалительные процессы, предшествующие аборты или какие-то осложнения, то может произойти закупорка маточных труб и тогда  сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой.

Вторая причина — это гормональные нарушения, которые чаще всего бывают врожденными. У женщин может встречаться поликистоз или еще какие-то гормональные сбои, которые она выявляет уже на приеме у врача, и они достаточно хорошо корректируются.

Очень большой раздел бесплодия связан с овуляцией. Эндокринные причины не дают возможности произойти овуляции, а это очень важно для того, чтобы беременность наступила.

Есть фактор маточный — для того чтобы беременность наступила, очень важно чтобы полость матки была полноценной и там мог прикрепиться эмбрион. Если там есть полипы, синехии, миомы, эндометриоз — эти заболевания могут повреждать внутреннюю поверхность матки и это тоже может приводить к бесплодию.

Что же может еще изменить эндометрий (внутренний слой матки – прим. Авт)? Например, аборты не только нарушают его, но и часто приводят к бесплодию, вызывая воспалительные процессы маточных труб, тем самым нарушая их проходимость. Печальный результат не зависит от количества абортов – даже одна процедура может привести к бесплодию. И мы отмечаем это в своей практике.

Но на сегодняшний день есть очень хорошие методы диагностики, которые позволяют не только диагностировать, но и быстро решить эти проблемы.

Также существует такое понятие, как иммунологическое бесплодие. Это когда сперматозоид имеет какие-то препятствия иммунологического характера, для того чтобы пройти через полость матки и встретиться с яйцеклеткой. Это может быть барьер и шеечная слизь у женщины, ее концентрация и состав. А также у сперматозоида могут быть антитела, которые облепливают головку и не дают возможности проникнуть сперматозоиду в яйцеклетку. И это тоже хорошо решается новыми вспомогательными методами, которые мы используем в лечении бесплодия.

— А существует ли какая-то профилактика бесплодия? Чтобы сохранить репродуктивное здоровье с перспективой на будущее?

— Правильно, лучше всего говорить не о лечении, а о профилактике бесплодия. Нужно доносить до населения, что в будущем будет легче стать родителями, если подростки ведут здоровый образ жизни, не переохлаждаются, если секс – то безопасный, которой не приводит к воспалительным процессам, инфекциям или к незапланированной беременности, которая скорее всего в подростковом возрасте может закончиться абортом.

То есть вопросы планирования семьи, контрацепции — это тоже профилактика бесплодия и репродуктивного здоровья у мужчин и женщин.

Грамотной профилактикой невозможно предотвратить, но можно вовремя обнаружить и начать лечение более серьезных заболеваний – поликистозных яичников, миомы матки, эндометриоза. Какие-то из этих заболеваний заложены по наследству и могут передаваться от матери к дочери.

— С чего начинается обследование, если пара живет в браке год, а беременность не наступает?

— Обследование супружеской пары как правило начинается с мужчины. Ему необходимо сделать спермограмму, потому что это простой анализ, и это единственное, что нужно сделать мужчине, для того чтобы доказать, что у него хорошая сперма. Спермограмма делается очень быстро и только после этого уже целесообразно делать полное обследование женщины, потому что оно более обширное.

Пример: у мужчины нет сперматозоидов в сперме. Тогда тактика лечения у женщины будет одна. У мужчины хорошие показатели спермограммы — тогда идет полное обследование и паре можно рекомендовать естественно зачатие. У мужчины не очень хорошая сперма, для зачатия ее недостаточно — тогда мужчина параллельно вместе женщиной проходит дообследование и у них есть возможность зачать естественным путем, либо применять какие-то другие методы.

После того как мы установили диагноз, дальнейшие действия врача таковы. Если мы уже выявили причину можем на нее влиять, то предлагаем подходящий метод достижения беременности. Если мы имеем хороший показатель спермограммы, но проблема с овуляцией — тогда даем возможность естественного зачатия. Есть специальные препараты, которые могут восстанавливать овуляцию.  

— У какого процента бесплодных пар в Казахстане есть возможность все-таки стать родителями?

— Из ста пар, которые приходят с бесплодием разного генеза, 40 – с мужским фактором. И зачастую спермограмма настолько плохая, что паре скорее всего будет предложена программа ЭКО. В остальных случаях, с женским фактором, а также если спермограмма меняется в лучшую сторону, то есть это около 60% случаев – мы можем повлиять на наступление естественной беременности.

Но 30-40% вынуждены воспользоваться программой ЭКО. Это та категория бесплодных пар, которые буквально 40 лет назад были обречены на пожизненную бездетность и единственным выходом для них было усыновление. Но в 1970-х годах произошла революция: человечеству показали первого живого ребенка, который родился вследствие использования репродуктивных технологий.

С тех пор технологии совершенствуются с каждым годом: когда стали использовать суррогатную маму, подсадили эмбрион женщине, когда стали использовать донорскую яйцеклетку, когда сперматозоиды стали доставать из яичка, не получив их в сперме, когда смогли замораживать яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы.

Сегодня мы владеем уникальными методиками, которые позволяют до подсадки эмбриона определить здоровье будущего малыша. Это то, чем сейчас мы тоже занимаемся — исследование эмбриона на полный набор хромосом, генетика эмбриона. Мы смело можем говорить супружеской паре, что можем подсадить абсолютно здорового малыша.

Возможности вспомогательных репродуктивных технологий расширяют возможности для лечения бесплодия, и сегодня почти 90% супружеских пар медицина может помочь.

Главное, что будущие родители должны понять: залог успеха – своевременное обращение к врачу. К сожалению, почти в 50% случаев мы не можем помочь обычными традиционными методами, которые включают в себя лекарства и оперативное вмешательство. Но и при тотальном бесплодии, когда может помочь только экстракорпоральное оплодотворение, не стоит тянуть с обращением в медучреждения, потому что репродуктивный возраст длится не так долго, как нам хотелось бы.

Стоит помнить: бесплодие – не приговор. Даже если финансовое положение семьи не позволяет провести ЭКО за свой счет, в Казахстане существует государственная программа «Аңсаған сәби», с помощью которой каждый человек имеет право стать родителем за счет ОСМС.

Какие категории граждан могут воспользоваться этой программой?

— Все. Чтобы получить квоту на экстракорпоральное оплодотворение, необходимо обратиться в свою поликлинику. Там дадут направления на необходимые анализы и помогут собрать необходимые документы.

Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», предусматривает важный пункт – охрану репродуктивных прав человека. Граждане имеют право использовать методы контрацепции, проводить вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе процедуру ЭКО.

Согласно кодексу, в стране разрешена заморозка эмбрионов, донорство, половых клеток и эмбрионов, проведение, преимплатнционный генетический скрининг, суррогатное материнство. Однако наш многолетний опыт показал, что в нашей стране самой большой проблемой в области применения вспомогательных репродуктивных технологий остается их недоступность – финансовая, информационная.

Рождаемость в стране снижается. Более 20% браков распадаются по причине отсутствия детей. Поэтому количество квот ЭКО было увеличено в семь раз. То есть, в 2021 году семь тысяч супружеских пар бесплатно пройдут эту программу. Около 2,5 тысяч детей могут родиться в семьях, которые не могут себе этого позволить без государственной поддержки.

Добавить комментарий