Как беременным женщинам защитить своего ребенка от Covid-19?

Передаётся ли коронавирус или приобретенные матерью антитела ребенку и стоит ли роженицам проходить вакцинацию, выяснял cronos.asia.

На днях медики России и Европы подняли вопрос о том, что антитела к коронавирусу могут передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности. Об этом в частности заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, а сотрудники Общеклинической больницы штата Массачусетс, бостонской клиники Brigham and Women’s, Института Рэйгона и Гарвардского университета отмечают, что уровень антител, выработавшихся в результате вакцинации, значительно превышает уровень антител у переболевших коронавирусом. О том, что именно врачи рекомендуют роженицам и беременным женщинам Казахстана, рассказала в интервью Central Asia Cronos председатель правления АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Динара Мирзахметова.

– Динара Досалыевна, расскажите, проводили ли у нас подобные исследования? Какие результаты были получены и о чем вообще говорят в нашем научном мире?

– В Казахстане в настоящее время подобного рода исследования не проводились, но НЦАГиП планирует в рамках программно-целевого финансирования МЗ РК изучить данную проблему.

В целом, по данным зарубежных ученых, после вакцинации антитела к коронавирусу могут передаваться от матери к ребёнку во время беременности через плаценту. И уровень антител, выработавшихся в результате вакцинации, значительно превышает уровень антител у переболевших коронавирусом.

Таким образом, матери могут передавать защитный иммунитет ребенку через пуповину и плаценту, а после родов – через грудное молоко.

Появились доказательства того, что вакцины от коронавируса помогают развить иммунитет, который защитит и мать, и ребенка. Эти данные о высокой эффективности вакцины обнадеживают беременных и кормящих женщин, которые остались за рамками первоначальных испытаний вакцины против COVID-19, так как беременные женщины подвержены повышенному риску осложнений, связанных с COVID-19.

Стоит отметить, что у беременных женщин отмечается риск более тяжелого течения заболевания, вызванного коронавирусом, особенно в третьем триместре беременности. Они чаще нуждаются в госпитализации, попадают в реанимацию, их чаще подключают к аппаратам ИВЛ. Риск неблагоприятного течения беременности у них также выше.

Но вместе с тем мировому научному сообществу еще только предстоит выяснить, насколько качественную защиту антитела матери обеспечивают новорожденному. Это потребует проведения более широкомасштабных исследований с более репрезентативной выборкой. 

 Помнится, некоторое время назад казахстанские акушеры-гинекологи говорили, когда лабораторные исследования показывают положительный результат, то после рождения у ребенка такой результат не сохраняется. То есть у ребенка существует барьерный механизм в утробе матери посредством трансплацентарной ткани. Эта ткань сохраняет в себе антитела, поэтому и риск заражения сводится к минимуму. Учитывая, что Covid-19 мутирует, так ли это? 

– На сегодняшний день нет данных, подтверждающих вертикальный путь передачи вируса COVID-19 от матери к плоду. Прохождение через фето-плацентарный барьер того или иного вируса зависит от особенностей самого вируса, а не от его мутаций. Это в полной мере относиться и к вирусу COVID-19.

– Передается ли коронавирус (или наоборот приобретенные матерью антитела) с молоком матери? Что рекомендуется в данном случае? 

– На сегодняшний день нет данных о передаче коронавируса через грудное молоко. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание при COVID-19 не запрещено, но при условии соблюдения всех гигиенических мероприятий со стороны матери. 

– Могут ли у зараженных матерей быть преждевременные роды? Как часто это случается? По какой причине? Наблюдали ли вы это на базе вашего института? 

– Анализ публикаций по коронавирусной инфекции показал, что вирус связан с риском развития невынашивания беременности, задержки развития плода, респираторного дистресс синдрома и преждевременных родов, однако без заражения плода. Более высокая частота COVID-19 с преждевременными родами требует дальнейшего анализа, так как на данный момент не установлено, являются ли преждевременные роды самопроизвольными или обусловлены выбором более активной тактики вследствие состояния матери.

Здесь следует отметить, что имеется высокий риск развития перинатальных осложнений у беременной с COVID-19 при сроке беременности до 12 недель, данные осложнения опосредованно связаны как с вирусной инфекцией (гипертермия), так и непосредственно с эмбриотоксичным действием применяемых для терапии лекарственных препаратов.

На сегодняшний день мы уже имеем необходимый объем данных по COVID-19 у беременных, исходах этих беременностей, как для матери, так и для плода, что позволит провести достоверный анализ.

  Если не ошибаюсь, в марте 2020 года советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев посоветовал женщинам в условиях быстрого распространения коронавируса не планировать беременность или, возможно, её прерывать.

– Всемирная организация здравоохранения не рекомендует прерывание беременности только из-за наличия COVID-19. Данные рекомендации отражены и в утвержденном в Республике Казахстан клиническом протоколе диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция (COVID-19) у беременных, рожениц и родильниц».

– Как часто молодые матери в РК, зараженные COVID-19 отказываются вынашивать ребенка, опасаясь, что он заражен? Были ли у вас такие случаи?

– В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии не было случаев отказов вынашивать ребенка из-за опасений его заражения коронавирусом.

А вообще поскольку только заражение COVID-19 не является показанием для прерывания беременности, то такая статистика не ведется. Но несомненно, что каждая женщина имеет право решать вопрос о сохранении или прерывании беременности, включая COVID-19, что регламентируется статьей 150 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

– Сегодня Центра имени Гамалеи, разработавшего вакцину от коронавируса, заявил, что состав детского варианта прививки «Спутник V» не будет отличаться от взрослого. При этом состав оригинальной вакцины вряд ли будет изменён. Как вы считаете, есть ли вообще необходимость испытывать на младенцах вакцину?

– Я думаю, что вопрос о вакцинации новорожденных еще требует дальнейшего изучения, так как дети входят в особую группу при проведении клинических исследований и испытаний эффективности вакцин и лекарственных препаратов. Все данные исследования должны быть проведены с соблюдением всех международных этических и моральных норм.

– В настоящее время казахстанцам предлагают пройти вакцинацию. Дело, конечно добровольное. Но как часто беременные женщины соглашаются на вакцинацию? Или наоборот они боятся за своего ребенка?

– Так как массовая вакцинация в Казахстане только началась, поэтому данных по РК еще конечно недостаточно. Но по доступным мировым данным к вакцинации беременных отношение неоднозначное.

Так в Российской Федерации беременность и грудное вскармливание являются абсолютными противопоказаниями для вакцинации против коронавируса. Однако в перспективе вакцина «Спутник V», вероятнее всего, подойдет и для этой категории граждан.

По данным CDC, в настоящее время нет достаточных доступных данных о безопасности вакцин против COVID-19 для беременных. Основываясь на том, как эти вакцины действуют в организме, эксперты считают, что они вряд ли представляют особый риск для беременных. Однако в настоящее время имеется ограниченное количество данных о безопасности вакцины COVID-19 для беременных.

Клинические испытания, изучающие безопасность и эффективность вакцин против COVID-19 у беременных, продолжаются или планируются. Производители вакцин также отслеживают данные людей, участвовавших в клинических испытаниях, которые получили вакцину и забеременели.

Вместе с тем, исследования на животных, получавших вакцину COVID-19 Moderna, Pfizer-BioNTech или Johnson & Johnson’s Janssen (J & J / Janssen) до или во время беременности, не выявили проблем с безопасностью.

CDC и Федеральное управление по лекарствам (FDA) имеют системы мониторинга безопасности для сбора информации о вакцинации во время беременности и будут внимательно следить за этой информацией. Большинство беременностей в этих системах продолжаются, поэтому у нас пока нет информации о результатах этих беременностей. Я считаю, что необходимо продолжать следить за беременностью в долгосрочной перспективе, чтобы понять, как это влияет на беременность и младенцев.

Между тем, если исходить из данных Министерства здравоохранения Израиля о вакцинации беременных женщин против коронавируса, то следует подчеркнуть, что коронавирус является фактором риска заболеваемости при беременности, а наиболее тяжелое течение болезни коронавирусом у матерей наблюдается в третьем триместре беременности.

Поэтому в Израиле дают следующие рекомендации:

  • Отсутствуют доказательства ущерба плоду и процессу протекания беременности в результате вакцинации на любом сроке беременности, кроме того, неизвестно о биологическом механизме, который мог бы указывать на такую возможность.

  • Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется сделать прививку.

  • Женщинам, которые планируют беременность или проходят процедуры оплодотворения, рекомендуется получить 2 дозы вакцины до начала беременности.

  • Женщине, которая получила первую дозу вакцины и узнала, что она беременна, рекомендуется получить вторую дозу вакцины по обычному графику.

  • Рекомендуется беременным женщинам, которые находятся в группе риска заражения (работают в системе здравоохранения или принадлежат к любой другой группе, которая была определена Министерством здравоохранения Израиля как группа риска) или в группе риска серьезного течения заболевания (такие как: страдающие ожирением, прегестационным диабетом, гипертонической болезнью и др.), сделать прививки.

  • Всем беременным во II или III триместре рекомендуется сделать прививки.

  • I триместр беременности (без связи с коронавирусным заболеванием) характеризуется относительно высокой частотой кровотечений, выкидышей и формированием пороков развития плода. Во избежание подозрений даже случайной связи между прививкой и этими явлениями рекомендуется беременным женщинам, не принадлежащим к группам риска, перечисленным в разделе 5 выше, вакцинироваться начиная со II триместра.

  • В связи с тяжестью протекания болезни и серьезностью коронавирусного заболевания данные рекомендации относятся ко всем группам населения в целом, и в особенности к женщинам детородного возраста, беременным и кормящим грудью, которым рекомендуется продолжать соблюдать правила социального дистанцирования и ношения масок, чтобы таким образом снизить риск контакта с коронавирусом и инфицированием этим заболеванием.

Таким образом, отношении к вакцинации беременных в мире пока неоднозначное, необходимо время для получения более масштабных, долгосрочных и отдаленных результатов и исходов, как для матери, так и для плода и новорожденного.

 Рекомендуете ли вы женщинам с патологиями проходить вакцинацию?

– Женщины с сопутствующими экстрагенитальными заболеваниями должны, как и любой другой человек, вакцинироваться для снижения риска заражения и развития тяжелой формы COVID-19. Но конечно же необходимо учитывать индивидуальное состояние пациента и предварительно проконсультироваться с врачом.

Динара Мирзахметова

Добавить комментарий